bicchiere di tè

La differenza tra tè e tisane. Bevande calde per il tardo pomeriggio

Il tè delle cinque è diventato oramai una pratica abitudinaria nel pomeriggio di noi italiani, nonostante appartenga a una tradizione culinaria piuttosto lontana dalla nostra. Italianizzato nel modo di essere servito, il tè è una delle bevande calde più apprezzate e consumate, insieme a tisane e infusi, con cui spesso viene confuso per via della modalità di preparazione. Ma qual è allora la differenza tra tè e tisane? Ed è davvero simile il metodo di preparazione?

Tè e tisane, tutte le differenze

Nonostante la modalità di consumazione ci sembri praticamente simile, in realtà esiste più di una differenza tra tè e tisane. Seppur appartenenti entrambi alla categoria degli idroliti, ossia sostanze sciolte in soluzioni acquose, queste si distinguono tra loro anzitutto per la differente composizione.

La tisana, nota soprattutto per le sue proprietà medicamentose, è infatti una miscela di più erbe officinali (al massimo sei), combinate tra loro secondo rigide e precise indicazioni. Generalmente si compone di un remedium cardinale, ossia l’elemento che fornisce il principio terapico attivo, di un adjuvantis, che ha la funzione di coadiuvare l’assorbimento del rimedio base, e infine di un costituens, che è invece quel complemento che va a migliorare l’aspetto della tisana. Il , invece, è costituito essenzialmente da foglie provenienti tutte dalla medesima pianta, la Camellia Sinensis. Si tratta di una pianta sempreverde e subtropicale, originaria dell’Asia e attualmente coltivata in diverse zone del mondo, da cui vengono prodotte tutte le diverse tipologie di tè: Nero, Verde, Bianco, Oolong e Pu’erh.

L’altra grande differenza, per quanto possa sembrare strano, sta proprio nella modalità di preparazione. Nonostante entrambi i composti vadano lasciati in infusione nell’acqua bollente, il tempo necessario per l’infusione è differente: se per il tè bastano tra i 3 e i 4 minuti, la tisana ha invece bisogno di almeno 10/12 minuti di infusione, per fare in modo che i principi attivi delle piante possano lentamente immergersi nell’acqua e rilasciare i propri aromi. Per essere precisi e scrupolosi, è importante aggiungere che è di fondamentale importanza anche la temperatura dell’acqua in cui si immergono le foglie del tè. È abitudine pensare che l’acqua vada portata ad ebollizione, ma quello che spesso non si sa è che le diverse tipologie di tè richiedono diverse temperature nel corso della preparazione. È quindi sempre bene munirsi di un piccolo termometro per poter controllare se si stanno rispettando le indicazioni di infusione, così da poter gustare l’aroma del tè nella sua integrità, senza alterazioni dovute a preparazioni sbagliate.

Dalla colazione alla pausa pomeridiana, la linea di tè di Ciclostazione

Nello spazio caffetteria di Ciclostazione Frattini è possibile degustare un’incredibile varietà di tè e tisane, preparati seguendo tutti i corretti principi di infusione. La selezione di tè è della Prince & Sons, giovane e affermata azienda inglese che importa foglie di tè da tutto il mondo per poi realizzare miscele speciali, bilanciate nel gusto, utilizzando ingredienti di alta qualità.

Comodamente seduti ai tavolini vicino la caffetteria, nello spazio con salottino o nella veranda in giardino, sia la mattina per colazione che il pomeriggio a merenda o per una pausa di piacere, è possibile gustare i tè della linea Prince&Sons, che vanno dal classico Earl Grey al bergamotto, fino alle miscele più particolari, come:

Caramel Vanilla Rooibos
Blood Orange
Earl Grey
Berries & Cherries
Chocolate Cinnamon Chai
Lemongrass Lime Root Ginger

Per non rinunciare al piacere di una bevanda calda nella stagione autunnale e invernale, per chi non gradisce la teina, si può optare per le gustose e salutari tisane, tutte da scoprire, proposte dalla caffetteria.

Sia i tè che le tisane possono essere accompagnati da una proposta di biscotti secchi o da una fetta delle nostre buonissime torte artigianali.